Москва
13 августа ‘20
Четверг

Открыты муравьи, которые прыгают как блохи

Американские энтомологи обнаружили, что один из видов тропических муравьев умеет прыгать не только с помощью челюстей, но и с помощью ног. Возможно, такие прыжки помогают муравьям ловить добычу.

К такому выводу пришла Магдален Соджер из Университета штата Северная Каролина, чья статья опубликована в журнале Frontiers in Ecology and the Environment.

Даже школьники знают, что многие насекомые, например, кузнечики и блохи, умеют прыгать, отталкиваясь ногами от поверхности. Однако среди муравьев этот навык встречается крайне редко - только про 3 рода муравьев из 326 было известно, что они используют конечности для прыганья. Соджер смогли найти четвертый род муравьев, который отличается этой особенностью.

Открытие было сделано случайно, когда Соджер отправилась на остров Борнео изучать муравьев Odontomachus. Было известно, что эти создания способны прыгать с помощью своих длинных изогнутых челюстей. Расставляя челюсти в стороны с упором на субстрат и резко их захлопывая, Odontomachus подпрыгивают со скоростью до 60 метров в секунду.

Однако Соджер заметила, что данные муравьи, если их потревожить, подпрыгивают и на своих конечностях. При этом они летят вперед, тогда как прыгая с помощью челюстей, они отлетают назад и часто оказываются на спине. Прыжки на ногах позволяют муравьям точнее выбирать место своего приземления, поэтому они могут служить не только для избегания опасности, но и для ловли добычи.

В целом Odontomachus предпочитают именно «ножные» прыжки - исследовательница зарегистрировала почти 3000 прыжков в природе, и только в 4% случаев муравьи свершали их при помощи челюстей. Интересно, что в отличие от других трех родов муравьев, которые прыгают ногами, глаза у Odontomachus некрупные, поскольку большую часть времени они проводят под опавшими листьями.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия