Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

Социологи усомнились в склонности ученых к атеизму

Американские социологи опросили ученых из восьми стран на предмет их отношения к религии. Оказалось, что в двух странах ученые являются даже более религиозными, чем население в целом.

Исследование было проведено специалистами из Университета Райса, о чем сообщается на его официальном сайте.

Всего в опросе участвовало более 9400 человек из 8 стран: Франции, Гонконга, Индии, Италии, Тайваня, Турции, Великобритании и США. Были опрошены как ученые, так и обычные люди. Кроме того, социологи провели подробные интервью с 609 учеными. По словам авторов работы, этот опрос является крупнейшим среди всех исследований, посвященных отношениям науки и религии.

Выяснилось, что Индия, Италия, Тайвань и Турция являются странами, где ученые наиболее религиозны – к таковым себя отнесли более половины опрошенных. Интересно, что в Тайване среди ученых даже больше верующих (54%), чем среди остального населения (44%), хотя считается, что научное сообщество всегда более скептично настроено к вере, чем обычные люди.

Аналогичная картина наблюдалась и в Гонконге (до 1997 года он был независим от Китая) – там верующими оказались 39% ученых, тогда как среди гонконгцев в целом таковых насчитывается всего 20%. Примечательно, что атеизм в Гонконге плохо совмещается с занятиями наукой: по числу убежденных атеистов (26%) гонконгские ученые в два раза уступают остальному населению (55%).

Кроме того, социологи выяснили, что даже в наиболее секуляризованных странах только меньшинство ученых расценивают отношения науки и религии как конфликтные – например, в Великобритании среди научных сотрудников такого мнения придерживаются всего 32%. Напомним, в прошлом году исследователи из Университета Райса показали, что в среднем американские ученые почти столь же религиозны, как и их сограждане.

Мы рекомендуем

Полная версия