Москва
20 февраля ‘20
Четверг

Динозавры возникли на Земле почти мгновенно

Ученые заявили о том, что возникновение динозавров произошло практически мгновенно по меркам палеонтологии. Об этом свидетельствует возраст их непосредственных предков, которые оказались на 10 млн лет моложе, чем считалось ранее.

Результаты исследования, проведенного аргентинскими и американскими специалистами, опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Считается, что динозавры возникли в конце триаса – древнейшие их бесспорные останки происходят из аргентинской формации Исчигуаласто возрастом около 231 млн лет, хотя периодически ученые сообщают об обнаружении еще более древних динозавров.

Чтобы понять, насколько быстрым было возникновение этой группы, авторы статьи решили уточнить возраст отложений формации Чаньярес, также расположенной в Аргентине. В толщах этой формации были найдены динозавроморфы Marasuchus и Pseudolagosuchus, очень близкие к динозаврам, однако настоящие динозавры там еще отсутствуют.

Ученые извлекли из верхов и низов формации цирконы – минеральные кристаллики, которые позволяют точно датировать горные породы, и проанализировали в них содержание изотопов урана и свинца. Выяснилось, что максимальный возраст Чаньярес составляет 236 миллионов лет и относится эта формация к верхнему триасу, а не к среднему, как считалось ранее. Новая датировка сокращает разрыв между динозавроморфами и древнейшими динозаврами на 5-10 млн лет.

Исследователи сделали вывод, что динозавры возникли очень быстро - не больше, чем за 5 миллионов лет. Однако до начала юрского периода, пока вымирание в конце триаса не уничтожило других рептилий, динозаврам не удавалось выйти на лидирующие позиции. Особую трудность для динозавров представляло освоение экваториальных широт – из-за засух и пожаров они появились там с опозданием в 30 млн лет.

Мы рекомендуем

Полная версия