Москва
1 апреля ‘20
Среда

Планетологи разгадали тайну ярких пятен на Церере

Ученые установили, что яркие пятна на карликовой планете Церере представляют собой не что иное, как лед, показавшийся на поверхности после астероидных ударов. По мере испарения льда пятна тускнеют и исчезают.

Об этом говорится в статье немецких специалистов из Института исследований Солнечной системы общества имени Макса Планка. Она опубликована в свежем выпуске журнала Nature.

950-километровая Церера – это крупнейший объект в астероидном поясе между Марсом и Юпитером. Когда Зонд Dawn в марте 2015 года вышел на ее орбиту, ученые разглядели на карликовой планете странный пирамидальный объект, а также яркие блестящие пятна на дне астероидных кратеров.

Спустя более чем полгода ученые смогли разобраться с происхождением этих пятен. Предполагалось, что они могут являться выходами солей, однако новые данные зонда Dawn показали, что пятна образованы водяным льдом.

Наблюдая за пятнами на дне кратера Окэйтер (протяженность самого большого из них составляет 9 км), планетологи заметили, что ежедневно, когда в кратер падают солнечные лучи, в нем начинает клубиться туман. Это свидетельствует о процессах испарения льда.

Открытие доказывает, что под слоем темного вещества на поверхности Цереры располагается ледяная прослойка. Когда на планету падает астероид, он обнажает лед, однако затем тот постепенно исчезает. Поэтому яркие пятна видны лишь в самых молодых кратерах.

Интересно, что в другой статье, опубликованной в сегодняшнем выпуске Nature, говорится, что Церера образовалась в более холодных и отдаленных регионах Солнечной системы и лишь спустя какое-то время оказалась на своем нынешнем месте.

На такое предположение ученых навели филлосиликаты – минералы, обильные на Церере. Судя по результатам спектрального анализа, эти минералы насыщены аммонием. Но получить аммоний в достаточных количествах филлосиликаты могли лишь в условиях низких температур.

Мы рекомендуем

Полная версия