Москва
27 февраля ‘20
Четверг

Древний рачок признан первым ответственным родителем на Земле

Палеонтологи нашли древнейшее свидетельство родительской заботы о потомстве - окаменевшего рачка возрастом 508 млн лет. Оказалось, что уже на заре эволюции жизни он бережно вынашивал яйца на своей груди.

Об этом говорится в статье канадских специалистов из Университета Торонто, опубликованной в журнале Current Biology.

7-сантиметровые рачки с яйцами в районе грудного отдела были обнаружены в знаменитых канадских сланцах Берджес. Эти сланцы образовались в середине кембрийского периода, около 508 млн лет назад, когда только-только началась эволюция многоклеточных существ, относящихся к современных классам животных.

Найденные рачки являются представителями вида Waptia fieldensis и внешне напоминают креветок. Яйца рачков удивили палеонтологов своими крупными размерами - в диаметре они достигают 2 мм. Яйца расположены на двух сторонах тела в один слой, снаружи их защищает панцирь, по форме похожий на раковину двустворчатого моллюска. В некоторых яйцах ученые разглядели даже развивающиеся эмбрионы.

Максимальное число яиц, которые несет один рачок, не превышает 24. Ученые отмечают, что из раннего кембрия Китая (возраст - около 515 млн лет) также известно членистоногое Kunmingella, которое вынашивает яйца на своих конечностях. Но у Kunmingella яйца почти в 18 раз мельче по отношению к размерам рачка, а их число может доходить до 80.

Панцири рачков служили колыбелью

Открытие доказывает, что уже в кембрийском периоде существовало две стратегии размножения. Одни организмы продуцировали много мелких яиц, которые гибли чаще, другие же, подобно Waptia, приносили более крупные яйца - у таких яиц было больше шансов выжить, что компенсировало их небольшое количество.

Интересно, что из 1800 изученных экземпляров Waptia только 5 рачков оказалось с яйцами. Скорее всего, они были самками, поскольку у современных членистоногих о потомстве чаще всего заботятся представители женского пола.

Ранее древнейшим свидетельством родительской заботы считался окаменевший ракушковый рак (остракода) из отложений ордовика возрастом 450 млн лет. Эта остракода, также как и Waptia, прятала яйца под своим панцирем. Следовательно, панцири членистоногих были своеобразной колыбелью, сыграв ключевую роль в эволюции родительского поведения.

Мы рекомендуем

Полная версия