Top.Mail.Ru
Москва
20 апреля ‘24
Суббота
Навигация

Планетологи вновь объявили Марс безводным

Ученые порекомендовали не торопиться с выводами относительно обилия воды на Марсе. Как минимум некоторые особенности марсианского рельефа, которые считались доказательством присутствия текучей воды, в реальности связаны с сублимацией углекислотного льда.

Об этом говорится в статье французских планетологов, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

В последнее время появляется всё больше свидетельств, доказывающих, что на Марсе присутствует вода. Например, в сентябре было объявлено, что ложбинки на склонах марсианских кратеров образуются в наши дни под действием водных потоков. Однако авторы статьи показали, что отнюдь не все такие структуры на поверхности Красной планеты свидетельствуют о наличии воды.

С помощью искусственного спутника Марса MRO планетологи изучили ложбинки в средних широтах Марса (между 30 и 60 градусами), которыми изрезаны некоторые холмы и кратеры. Внешне они напоминают русла земных ручьев, поэтому с момента их открытия многие ученые были уверены, что данные образования формируются, когда по реголиту (марсианскому грунту) течет вода.

Однако авторы работы показали - несмотря на то, что сеть ложбинок продолжает разрастаться, в них слишком холодно для присутствия текучей воды, даже очень соленой, с пониженной точкой замерзания.

Более вероятно, что под реголитом на дне ложбинок находится слой замерзшей углекислоты. Периодически с нижней стороны этого льда накапливается CO2 в газообразном состоянии. Газ прорывается на поверхность и вызывает характерные осыпания грунта. Этот процесс не имеет аналогов на Земле и не требует жидкой воды.

Ложбинки, о присутствии воды в которых сообщалось в сентябре, расположены на экваторе и, возможно, сформировались иначе. Однако в более высоких широтах, уверены исследователи, углекислота является главным фактором. «Наше открытие доказывает, что как минимум некоторые ложбинки, а быть может и все, не содержат жидкой воды и регионы, где они находятся, не благоприятны для жизни», - пояснил Франсуа Фогет, соавтор статьи.

Полная версия