Москва
14 августа ‘20
Пятница

Биологи научились выращивать крокодилов-гермафродитов

Ученые впервые открыли белок, который отвечает за температурное регулирование пола у крокодилов. Инактивируя его, они научились получать крокодильчиков, сочетающих в себе мужские и женские признаки.

Об этом говорится в статье японских и американских специалистов, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Как известно, половая принадлежность крокодилов определяется не набором хромосом, как у большинства животных, а температурой, при которой они развиваются. Например, в случае американских аллигаторов при температуре 30 градусов из яиц выводятся самки, а при температуре 33 градуса - самцы.

Авторы статьи впервые смогли выявить белок, который отвечает за этот феномен. Им оказался ионный канал AmTRPV4, который присутствует в гонадах (половых железах) эмбрионов аллигаторов. AmTRPV4 служит своеобразным термометром - в зависимости от окружающей температуры он открывает доступ ионам кальция в клетки, что активирует гены, обеспечивающие развитие по мужскому типу.

Когда исследователи с помощью препаратов отключали AmTRPV4, то при «мужской» температуре 33 градуса аллигаторы полностью не превращались в самцов. Вместо этого эмбрионы обзаводились предшественниками как мужских, так и женских половых органов - наряду с семенниками у них появлялся мюллеров проток, характерный для половой системы самок.

Напомним, что, по мнению ряда специалистов, из-за температурного регулирования пола рептилии особенно чувствительны к глобальному потеплению. Например, из-за потепления климата у кожистых черепах стало рождаться непропорционально мало самцов, поскольку для их развития нужны более низкие температуры.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия