Москва
14 августа ‘20
Пятница

В Израиле найдена древняя фигура агнца, символизирующая Христа

Археологи откопали в израильском городе Кесария мраморного ягненка, предположительно символизирующего Христа. Находка была сделана накануне Рождества.

Об этом сообщило издание Discovery News со ссылкой Управление древностей Израиля.

40-сантиметровая мраморная скульптура, изображающая ягненка, была обнаружена при раскопках византийской церкви, руины которой расположены в национальном парке Кесария, рядом с одноименном населенном пунктом. Произведение искусства отличается хорошей сохранностью - у ягненка уцелели завитки и рога.

До арабского завоевания портовый город Кесария Палестинская был важным центром христианской культуры - в частности, в здешней библиотеке хранилась знаменитая «Гексапла», свод текстов Ветхого завета на иврите и греческом, составленный Оригеном в 240-е годы. Кроме того, именно из Кесарии был родом римский сотник Корнилий - первый язычник, обращенный в христианство апостолом Петром.

Скорее всего, мраморный ягненок был частью интерьера церкви, построенной в VI-VII веках, во времена Византийской империи. Однако ученые подозревают, что сама скульптура куда древнее - возможно, она была изваяна еще в римскую эпоху первыми поколениями христиан. Как известно, древнейшие христиане изображали Христа не в виде человека, а в виде рыбы или агнца.

«Совпадение это или нет, но агнец был найден прямо в рождественский сочельник», -- рассказал Питер Гендельман, руководитель раскопок. Впрочем, по его словам, в римское время изображения агнцов использовались не только христианами, но и язычниками. В частности, в сопровождении ягнят часто изображались Гермес и Меркурий. Египетский бог Амон также иногда ассоциировался с образом барана.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия