Москва
5 марта ‘21
Пятница

В Африке найдены жертвы древнейшей резни в истории человечества

Археологи откопали в Кении останки жертв безжалостной резни, учиненной охотниками-собирателями около 10 000 лет назад. Открытие доказывает, что организованное насилие было характерно для человеческих обществ уже на ранних этапах их развития.

К такому выводу пришли британские специалисты из Кембриджского университета, чья статья опубликована в свежем выпуске журнала Nature.

Среди ученых уже не первое столетие идут споры о том, когда человечество впервые занялось войнами. Многие считают, что феномен организованного насилия возник лишь в ту эпоху, когда люди перешли к оседлому образу жизни. Например, изучение современных охотников-собирателей показывает, что они очень редко воюют друг с другом.

Авторы статьи смогли опровергнуть расхожие представления о миролюбивости наших предков. Они обнаружили недалеко от кенийского озера Туркана 27 скелетов древних людей, включая шестерых детей. Останки 10 индивидуумов сохранились достаточно хорошо, чтобы ученые смогли разглядеть на них отчетливые признаки насильственной смерти.

У пяти человек каким-то тяжелым предметом был раздроблен череп, а также сломаны руки, ноги и ребра. Убийцы не пощадили даже женщину на поздних сроках беременности - кости ее плода были найдены рядом с матерью. В скелетах двух индивидуумов застряли обсидиановые стрелы - поскольку обсидиан не встречается в данном регионе, археологи заключили, что резню учинило племя, пришедшее издалека.

Судя по радиоуглеродным датировкам, массовое побоище случилось 9500-10500 лет назад. Как жертвы резни, так и их убийцы были охотниками-собирателями и промышляли ловлей рыбы и сбором плодов. Ученым не удалось обнаружить каких-либо следов погребения - скорее всего, убитые просто упали в воды озерной лагуны. Впоследствии она пересохла, а скелеты, занесенные донным отложениями, так и пролежали в нетронутом виде вплоть до наших дней.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия