Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Полоски зебры оказались бесполезными для маскировки

Ученые выяснили, что полосатая окраска не помогает зебрам сливаться с ландшафтом, как считалось ранее. Потенциальные хищники просто не способны различить полоски с большой дистанции.

Об этом говорится в статье американских и японских специалистов, опубликованной в журнале PLOS ONE.

Самая популярная гипотеза, объясняющая наличие полосок у зебр, гласит, что такая окраска дробит их силуэты и тем самым делает их менее различимыми на фоне саванны. Авторы статьи решили выяснить, как на самом деле выглядит зебра в глазах своих основных естественных врагов – льва и пятнистой гиены.

Смоделировав зрение хищников, ученые показали – полоски начинают быть различимы для них с 50 метров при дневном свете и с 30 метров в сумерках. Люди способны увидеть полоски с большего расстояния, но они не являются главной угрозой для зебр. В безлунную же ночь полоски зебры видны с дистанции всего 9 метров.

Результаты доказывают, что полоски бесполезны для маскировки – когда хищники приближаются к зебре настолько, чтобы их увидеть, они уже хорошо различают ее звуки и запах. С далеких же расстояний, как выяснили исследователи, силуэты зебр воспринимаются так же, как силуэты других копытных.

Напомним, недавно американские ученые предположили, что полоски понадобились зебрам, чтобы отпугивать слепней и мух цеце. Ранее эксперименты показали, что кровососы избегают полосатых поверхностей и предпочитают либо полностью черных, либо полностью белых жертв.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия