Москва
23 сентября ‘20
Среда

Трилобиты оказались прожорливыми хищниками

Палеонтологи нашли доказательство, что уже на заре эволюции трилобиты активно охотились на червей. Своими многочисленными ножками они обхватывали тела жертв, не давая им вырваться.

К такому выводу пришли американские специалисты из Университета Миссури, чья статья опубликована в журнале Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology.

Трилобиты – это класс морских членистоногих, вымерший в конце пермского периода. Окаменевших трилобитов можно в большом количестве найти по всему миру, однако прямые свидетельства, помогающие реконструировать их образ жизни, встречаются гораздо реже. На одно из таких свидетельств – следовые дорожки трилобитов – и наткнулись авторы статьи.

Находка была сделана на территории штата Миссури, в отложениях позднего кембрия (в кембрийском периоде на Земле появились все основные группы многоклеточных существ, включая трилобитов). Разглядывая плиты, на которых иногда попадаются отдельные фрагменты трилобитов, ученые заметили норки, вырытые какими-то червеобразными существами.

Нередко эти норки были испещрены следами от ножек трилобитов. Проанализировав более 1700 подобных отметин, ученые подсчитали, что следы трилобитов пересекают норки слишком часто, чтобы объяснить это простым совпадением. Гораздо более вероятно, что трилобиты охотились на червей, выкапывая их из субстрата.

По словам палеонтологов, трилобиты набрасывались только на небольших червей, а более крупные норки они обходили стороной. Кроме того, трилобиты часто подходили к червям боком, чтобы надежно зафиксировать их между двумя рядами своих ножек. Напомним, в 2013 году ученые откопали на территории США трилобитов с «веснушками» - уникальным узором из пятнышек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия