Москва
26 ноября ‘20
Четверг

Палеонтологи оценили реальное разнообразие динозавров

Ученые вычислили, сколько всего видов динозавров обитало на Земле. Оказалось, что их число составляло около 2000, причем половина из них уже открыта.

К такому выводу пришли норвежские специалисты из Университета Осло, чья статья опубликована в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.

Как известно, палеонтологическая летопись не отличается полнотой – не все виды организмов, которые когда-либо существовали, доходят до нас в виде окаменелостей. Авторы статьи создали математическую модель, которая позволяет оценить реальное разнообразие видов, исходя из имеющихся находок.

В основу модели легло распределение Пуассона – так называется формула, описывающая появление случайных событий, произошедших за фиксированный интервал времени. Обычно ее используют при моделировании радиоактивного распада и других нерегулярных явлений природы. Авторы статьи же протестировали модель на динозаврах.

Руководствуясь базой данных с сайта PaleoDB, ученые подсчитали, что за все время исследований было найдено 1124 вида динозавров, причем они были отмечены из различных точек всего 3122 раз. Больше всего было описано хищных динозавров-теропод (516 видов), за ними идут птицетазовые динозавры (360 видов) и растительноядные зауроподы (246 видов).

Чтобы оценить шансы динозавров на попадание в палеонтологическую летопись, авторы статьи учитывали, как часто встречаются уже известные виды. Из полученной экстраполяции следует, что всего на Земле обитало 1936 видов динозавров (минимум – 1543, максимум – 2468 видов). Больше всего было теропод: их разнообразие равнялось совокупному разнообразию птицетазовых и зауропод (эти группы были примерно эквивалентны по количеству видов).

Как отмечают исследователи, модель позволяет учитывать, что динозавры, жившие в одну эпоху, попадаются реже, а жившие в другую - чаще. Например, если судить только по обилию находок, то пик разнообразия динозавров и особенно зауропод в юрском периоде пришелся на самый его конец. Но модель говорит, что этот вывод – не более чем артефакт, связанный с неполнотой материала. В реальности больше всего видов динозавров жило в середине юры.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия