Москва
24 ноября ‘20
Вторник

Палеонтологи оценили роль шеи в эволюции динозавров

Ученые выяснили, что главной движущей силой эволюции растительноядных динозавров зауропод была шея. Вслед за ее удлинением изменялись и остальные органы тела.

Об этом говорится в статье британских ученых из Ливерпульского университета, опубликованной в журнале Royal Society Open Science.

Зауроподы – это длинношеие растительноядные динозавры, которые появились в конце триаса и вымерли на рубеже мелового периода, вместе с другими динозаврами. К их числу относятся самые крупные наземные позвоночные, когда-либо жившие на планете.

Авторы статьи решили выяснить, что стояло за изменениями анатомии зауропод на протяжении почти 150 миллионов лет их эволюционной истории. Для этого они построили компьютерные модели тела всех основных групп этих животных.

Выяснилось, что ключевым фактором эволюции зауропод было смещение центра тяжести тела. У предков зауропод, которые передвигались на двух ногах, подобно хищным динозаврам тероподам, центр тяжести лежал ближе к хвосту, но постепенно он сместился в переднюю часть туловища.

Особенно сильным смещение центра тяжести было в конце юрского периода в группе Titanosauriformes – именно к ней принадлежит знаменитый аргентинозавр, крупнейшый известный динозавр. Центр тяжести переместился у них под действием удлинившейся шеи, причем ее удлинение предшествовало всем остальным модификациям.

По словам ученых, только удлинив шею, динозавры стали «задумываться» о прочих органах тела. Так, им пришлось усилить передние конечности и изменить походку – если в юрском периоде зауроподы, судя по их следам, не расставляли ноги широко, то в меловом периоде длинношеие Titanosauriformes раздвигали ноги в стороны от тела.

Таким образом, главным для эволюции зауропод было изменение локомоторного аппарата. А вот на их диете длинная шея практически никак не сказывалась – среди длинношеих зауропод есть как виды с мощными зубами, приспособленными для перемалывания жесткой растительности, так и виды со слабыми зубами. Такая же ситуация наблюдается и у их более короткошеих родичей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия