Москва
27 ноября ‘20
Пятница

Найдена пуля, выпущенная Лоуренсом Аравийским

Археологи обнаружили в аравийской пустыне пулю, которая была выпущена из винтовки Лоуренса Аравийского. Открытие подтверждает, что роль этого британского офицера в арабском восстании действительно была велика.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Бристольского университета.

Томас Лоуренс, известный так же как Лоуренс Аравийский, был британским офицером, который координировал действия арабских повстанцев во время восстания 1916-1918 годов против Османской империи, противника Великобритании в Первой мировой войне.

Свои похождения Лоуренс описал в автобиографической книге «Семь столпов мудрости». Тем не менее, считалось, что он во многом преувеличил свою роль в тех событиях. Однако британские археологи доказали, что изложение Лоуренса соответствует реальным событиям.

Раскопки проходили на месте засады в местечке Халат Аммар на границе Саудовской Аравии и Иордании. Она была устроена арабами, которые напали на турецкий поезд - позже рассказ об этой схватке лег в основание знаменитой сцены в фильме «Лоуренс Аравийский».

Ученые обнаружили здесь пулю, выпущенную из автоматической винтовки системы кольт. У арабов такого оружия не было. единственным обладателем винтовки мог быть только сам Лоуренс - следовательно, он действительно возглавлял вылазку, как это утверждается в мемуарах.

Интересно, что буквально два месяца назад в руки ученых попало другое материальное свидетельство этих событий - табличка, свинченная Лоуренсом с разграбленного поезда в качестве сувенира. В 1933 году офицер отдал эту табличку своим друзьям на хранение, но вскоре погиб, и вплоть до недавнего времени историки не подозревали о ее существовании.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия