Москва
27 ноября ‘20
Пятница

Ученые подтвердили древность Библии

Археологи представили новое доказательство того, что основной корпус Ветхого завета был составлен иудеями еще до Вавилонского плена. Об этом свидетельствует высокий уровень грамотности среди иудейского населения.

К такому выводу пришли израильские ученые из Университета Тель-Авива, чья статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Среди специалистов не утихают споры о том, какая часть Библии была создана в эпоху Первого храма до 598 года до нашей эры, когда вавилонский царь Навуходоносор уничтожил Иудейское царство и угнал в плен его население. Авторы статьи попытались найти косвенный ответ на этот вопрос, обратившись к надписям на глиняных черепках, найденных в древней крепости Арад.

Крепость Арад располагалась на южной границе Иудейского царства, и ее гарнизон был вовлечен в события, связанные с вторжением вавилонян. Всего ученые проанализировали 16 чернильных надписей на древнееврейском языке, относящихся к этому времени. В основном речь идет в них о снабжении войска маслом, водой и другими припасами, а также о перемещениях отрядов.

Специальный алгоритм показал, что тексты были написаны как минимум 6 разными людьми. Содержание и тон приказов исключает то, что они записывались профессиональными писцами - надписи были выполнены собственноручно младшим командным составом. При этом, очевидно, грамотными были не только офицеры, но и их подчиненные, которым были адресованы приказы.

Исходя из примерной численности гарнизона, авторы статьи вычислили, сколько всего было грамотных людей в Иудее до 598 года. Оказалось, что их насчитывалось по меньшей мере несколько сотен на 100 000 человек, которые составляли население царства. По мнению ученых, такой уровень грамотности вполне позволял справиться с задачей по составлению библейских книг.

Интересно, что после окончания Вавилонского пленения аналогичной грамотности иудеи достигли только к 200 году до нашей эры. Напомним, специалисты смогли извлечь из маски египетской мумии древнейший фрагмент Евангелия, датируемый первым столетием нашей эры.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия