Москва
23 сентября ‘19
Понедельник

Летний сад атакован жуками-вредителями из Германии

Энтомологи обнаружили в Летнем Саду Санкт-Петербурга жука-долгоносика, поедающего липовые насаждения. Возможно, насекомое было случайно завезено из Германии вместе с посадочным материалом.

Об этом говорится в статье Бориса Коротяева из Зоологического института РАН, опубликованной в журнале «Энтомологическое обозрение». В качестве соавторов статьи выступили сотрудники Русского музея.

Неожиданная находка была сделана в 2015 году музейными работниками в ходе плановой проверки Летнего сада. Со шпалерных лип они сняли жука-долгоносика, нетипичного для местной фауны. Когда жука принесли сотрудникам Зоологического института, те определили, что насекомое относится к виду Polydrusus formosus, который ранее был неизвестен на территории России, не считая Крыма.

В ходе дальнейшего обследования выяснилось, что этот вид прочно обосновался в Летнем саду - всего там удалось поймать пять взрослых жуков. В то же время в ближайших окрестностях, например, в Михайловском саду, P. formosus обнаружить не удалось. Это значит, что ареал данного жука на территории России пока ограничивается оградой Летнего сада.

Авторы статьи предполагают, что P. formosus, обильный в Центральной и Южной Европе, был завезен в 2011 году вместе с посадочным материалом из Германии при реконструкции Летнего сада. Интересно, что у себя на родине этот вид не питается липами, но зато может сильно вредить ивам. Поэтому пока неизвестно, насколько сильный ущерб он способен нанести Летнему саду.

В дальнейшем специалисты планируют продолжить мониторинг, причем теперь уже с привлечением подъемников, чтобы обследовать не только молодые липы, но и кроны вековых деревьев. Как отмечается в статье, от местных долгоносиков «гостя» из Германии можно отличить по желтым ногам и отсутствию торчащих волосков на теле.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение