Москва
18 сентября ‘19
Среда

Изотоп свинца рассказал о работе римских водопроводчиков

Ученые вычислили по изотопам свинца в бухте Неаполя, в каком состоянии находился римский водопровод после извержения Везувия. Оказалось, что римлянам потребовалось 15 лет, чтобы заменить его на новый.

Об этом говорится в статье специалистов из Франции и США, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Водопровод «Аква Аугуста», снабжавший водой Неаполь и близлежащие города, был построен в годы царствования императора Августа, между 27 годом до нашей эры и 10 годом нашей эры. Он пролегал в непосредственной близости от Везувия и, как считается, значительно пострадал при его извержении, произошедшем в 79 году нашей эры.

Авторы статьи решили проследить за судьбой водопровода, исходя из изотопов свинца, которые содержатся в донных отложениях у побережья Неаполя. Римляне использовали свинцовые трубы, так что свинец проникал в море со сточными водами.

Выяснилось, что спустя 15 лет после извержения Везувия соотношение изотопов свинца изменилось. Это значит, что римлянам пришлось поменять старые трубы на новые. Как считают авторы статьи, к починке римляне приступили сразу же после катаклизма. В противном случае им бы не удалось уложиться в столь короткий срок.

В дальнейшем, как следует из содержания свинца, водопроводная сеть Неаполя только росла. Однако затем поступление свинца прекратилось – это совпало с коллапсом региона после вторжения вестготов и вандалов в V веке. Окончательно водопровод был уничтожен во время новых извержений Везувия в 472 и 512 годах.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение