Москва
13 августа ‘20
Четверг

Горбатые киты спасают других животных от хищников, подобно суперменам

Биологи выяснили, что горбатые киты, подобно суперменам, бросаются на помощь другим млекопитающим, подвергшимся нападению косаток. Пока неясно, связаны ли такие поступки с альтруизмом или же являются побочным продуктом поведения, направленного на защиту собственных детенышей.

Об этом говорится в статье американских и британских ученых, опубликованной в журнале Marine Mammal Science.

Впервые на героизм горбатых китов исследователи обратили внимание в 2009 году. Они стали свидетелями того, как горбатый кит отгонял хищных китов-косаток от тюленя, упавшего в море со льдины. В другой раз они наблюдали несколько горбатых китов, которые окружили детеныша серого кита, убитого косатками, и в течение нескольких часов не подпускали к нему этих хищников.

Заинтригованные ученые просмотрели всю доступную научную литературу, посвященную китам, и насчитали в ней 115 примеров этого поведения. В 11 из них горбатые киты защищали от косаток детенышей своего вида, но в остальных случаях они спасали других морских млекопитающих - морских котиков, тюленей, серых китов и даже рыбу-луну.

Исследователи отмечают, что такие поступки не приносят горбатым китам никакой пользы и поэтому могут объясняться альтруистическими мотивами. Кроме того, было замечено, что многие горбатые киты, бросавшиеся на защиту других животных, несли на себе шрамы - возможно, в детстве они были атакованы косатками и потому хотели им «отплатить».

Возможно, агрессивная реакция у горбатых китов запускается в ответ на сигналы атакующих косаток вне зависимости от того, кто в данный момент является их жертвой. Поэтому киты отгоняют их на всякий случай, зная, что добычей косаток в другой раз могут стать и их собственные детеныши.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия