Москва
23 февраля ‘20
Воскресенье

Прапрадедушка человека был похож на колобка

Палеонтологи откопали в Китае древнейшего представителя вторичноротых животных - к этой группе относятся все хордовые, включая человека. Существо было похоже на колобок с огромным ртом, но без ануса.

Описание находки, сделанной китайскими и британскими учеными, опубликовано в журнале Nature.

Вторичноротыми животными называются существа, у которых в ходе эмбрионального развития первичный рот превращается в анальное отверстие, а настоящий рот образуется независимо в передней части тела. К вторичноротым относятся такие непохожие друг на друга существа, как морские звезды и позвоночные, поэтому было трудно представить, как выглядел их общий предок.

Авторы статьи обнаружили кандидата на роль предка вторичноротых в отложениях начала кембрийского периода возрастом около 540 млн лет в центральном Китае. В диаметре округлое тело этого организма не превышает одного миллиметра, причем большую часть его передней стороны занимает рот. Организм получил название Saccorhytus.

У существа отсутствует анус, зато имеется по четыре конические отверстия с правой и левой стороны. Возможно, именно через них организм выпускал излишки воды и экскременты, а у его потомков, хордовых, эти отверстия превратились в глоточные жабры. Судя по размерам, Saccorhytus жил на дне и прятался между песчинками грунта, захватывая проплывающие частицы органики.

Мы рекомендуем

Полная версия