Москва
22 февраля ‘20
Суббота

Деревья не смогут спасти планету от перегрева

Климатологи выяснили, что деревья, растущие на обедненных почвах, не могут поглощать излишки углекислого газа. Поэтому не стоит рассчитывать, что они затормозят глобальное потепление.

К такому выводу пришли австралийские специалисты из Университета Западного Сиднея, чья статья опубликована в журнале Nature Climate Change.

Как известно, рост концентрации СО2 вследствие антропогенных выбросов приводит к парниковому эффекту и потеплению климата. Считается, что увеличение содержания СО2 стимулирует рост деревьев, что способствует выведению этого газа из атмосферы: избыточный СО2 депонируется в древесине и корнях.

Авторы статьи показали, что не всё так просто. Дело в том, что во многих жарких регионах леса растут на почвах, обедненных минеральными веществами. Их недостаток является лимитирующим фактором, не позволяющим нарастить биомассу в ответ на избыток СО2. Во всяком случае, именно об этом свидетельствует трехлетний эксперимент, проведенный в австралийском эвкалиптовом лесу.

С помощью системы труб ученые создавали вокруг эвкалиптов концентрацию СО2, равную 550 ppm – это примерно на 150 ppm превышает нынешний уровень СО2 в атмосфере. Выяснилось, что хотя интенсивность фотосинтеза в листьях эвкалиптов возрастает при этом на 19%, общая их биомасса практически не растет. Но когда в почву добавили фосфорное удобрение, прирост биомассы деревьев составил 35%.

Открытие доказывает, что в климатических моделях надо учитывать особенности почвы, где произрастают леса. Если в ней содержится мало азота и фосфора (а это характерно, например, для дождевых лесов Амазонки), то не стоит рассчитывать, что подобные растительные сообщества помогут справиться с ростом концентрации СО2 в атмосфере.

Мы рекомендуем

Полная версия