Москва
15 августа ‘20
Суббота

На спутнике Сатурна обнаружена термальная аномалия

Зонд «Cassini» зарегистрировал на Энцеладе неожиданно теплый участок, что указывает на существование разогретого слоя воды под поверхностным льдом этого спутника Сатурна.

К такому выводу пришли планетологи из Франции и США, чья статья опубликована в журнале Nature Astronomy.

Ученым давно известно, что подо льдом Энцелада, небольшого спутника Сатурна диаметром около 500 километров, скрывается океан. Периодически он прорывается на поверхность в виде гейзеров. К тому же океан на Энцеладе представляет собой не отдельные полости с водой, а имеет глобальный характер, полностью отделяя его каменистое дно от ледяного панциря.

На этот раз ученые получили возможность косвенно оценить температуру этого океана. В этом им помог зонд «Cassini», который пролетел над южным полюсом Энцелада в 2011 году. За время пролета его приборы успели составить микроволновый «портрет» небольшого участка его поверхности, что помогло определить температуру льда.

Измерения были выполнены в пределах 500-километровой дуги шириной 25 км, недалеко от трещин, по форме напоминающих полосы на шкуре тигра. Именно здесь океан Энцелада выходит на поверхность. Выяснилось, что в трех точках этой дуги наблюдается термальная аномалия – температура составляет здесь минус 220-210 градусов Цельсия, что весьма немало для данного района Солнечной системы.

Существование термальной аномалии нельзя объяснить действием Солнца или излучением Сатурна – на Энцеладе должен быть собственный источник тепла. А это значит, что толщина поверхностного слоя теплой воды в его океане достигает 2 км. Кстати, термальная аномалия находится за пределами действующих гейзеров – там, где они функционируют, температура может быть еще выше.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия