Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Попугаи умеют заразительно смеяться

Ученые обнаружили у новозеландских попугаев кеа способность заразительно смеяться. Раньше считалось, что она есть только у приматов и крыс.

О своем открытии ученые из Новой Зеландии и Австрии рассказали в журнале Current Biology.

Известно, что некоторые животные сопровождают игровое поведение характерными звуками. Такие позывы сородичей способны приводить в состояние игривости крыс и многих приматов. Авторы статьи впервые показали, что нечто подобное наблюдается и у пернатых - а именно, у новозеландских попугаев кеа (Nestor notabilis).

В природе кеа – это очень любопытные и общительные птицы, которые коротают время за купанием в лужах и прочими забавами. Исследователи записали звуки, которые эти попугаи издают во время игр, и затем воспроизвели аудиозапись в вольере с представителями данного вида.

Попугаи, только заслышав веселые крики, немедленно принимались заигрывать с сородичами или же с неживыми предметами, параллельно выделывая кульбиты в воздухе. По словам ученых, такие сигналы не столько призывают кеа присоединиться к уже идущей игре, сколько вселяют в них игривое настроение. В этом смысле они действуюют подобно заразительному смеху у людей.

Интересно, что чувствительными к игривым звукам оказались кеа обоих полов всех возрастов. Обычно животные играют только в молодом возрасте или же во время брачного периода. Однако кеа, по-видимому, делают это ради чистого удовольствия на протяжении всей своей жизни.

Мы рекомендуем

Полная версия