Москва
4 апреля ‘20
Суббота

Рептилии тупеют из-за потепления климата

Биологи установили, что повышенная температура окружающей среды негативно сказывается на умственных способностях ящериц.

Об этом говорится в статье британских ученых из Университета Линкольна, опубликованной в журнале Royal Society Open Science.

В последние годы стало ясно, что ящерицы и прочие пресмыкающиеся вовсе не так тупоумны, как считалось ранее. В частности, они умеют осваивать новые навыки по добыванию пищи, глядя на своих сородичей. Однако из-за глобального потепления пресмыкающиеся могут утратить способность к обучению, говорят авторы статьи.

В ходе исследования ученые работали с 13 бородатыми агамами (Pogona vitticeps) – эту рептилию довольно часто разводят в террариумах. Шесть агам были выведены из яиц при нормальной температуре в 27 градусов, а семь других развивались в яйцах при повышенной температуре в 30 градусов.

Подросшие ящерицы проходили один и тот же тест на сообразительность. Сначала им показывали видео с агамой, которая открывает мордой решетку и добирается до вознаграждения в виде личинки мучного хрущака. Затем ящерицы должны были повторить этот трюк самостоятельно.

Выяснилось, что ящерицы, которые в яйце были нагреты выше нормального уровня, гораздо реже копировали своих сородичей, а даже если и делали это, то открывали решетку медленнее, чем контрольная группа. Нечто подобное может наблюдаться и в дикой природе, ведь уже к концу столетия рост среднегодовых температур на планете составит минимум два градуса Цельсия.

От глобального потепления могут страдать не только сухопутные, но и морские рептилии. Так, засушливая жаркая погода, которая всё чаще наблюдается в некоторых районах Тихого океана, становится причиной гибели яиц и молоди гигантской кожистой черепахи, а также лишает пищи взрослых животных.

Мы рекомендуем

Полная версия