Москва
30 мая ‘20
Суббота

Сверхпрочная кожа защищает удавов от рассерженных мышей

Ученые выяснили, что африканская калабария, родич удавов и анаконд, обладает самой прочной кожей среди змей. Вероятно, толстокожесть помогает калабарии защититься от укусов разгневанных самок грызунов, когда она похищает их детенышей.

Об этом говорится в статье американских биологов, опубликованной в журнале Journal of Morphology.

Калабария (Calabaria reinhardtii) – это метровая змея, которая обитает в экваториальной Африке. Она питается, заползая в норы грызунов и поедая их потомство. При этом калабарии часто подвергаются нападениям, которые совершают их разгневанные родители.

Было известно, что столкнувшись с активным сопротивлением взрослых грызунов, калабарии прибегают к пассивной защите, пряча в землю голову и поднимая вверх хвост, который по окраске напоминает передний конец тела. Однако авторы статьи показали, что не менее важную защитную роль выполняет кожа этих рептилий.

Прокалывая образцы кожи калабарии иголками, подсоединенными к динамометрическому датчику, ученые выяснили, что ее кожа в 15 раз толще и на порядок прочнее, чем кожа всех остальных змей. Это связано с особым расположением волокон коллагена под ее чешуей - в каждом слое они ориентированы перпендикулярно по отношению к волокнам, идущим в вышележащем и нижележащем слоях.

Похожим образом волокна коллагена располагаются и в коже носорога, которая также отличается высокой прочностью – в древнем Китае из нее даже делали доспехи. Ученые говорят, что изучение кожи калабарии может подсказать идею нового материала, который был бы прочным и одновременно эластичным. Из него можно было бы изгатавливать, напримерб медицинские перчатки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия