Москва
7 августа ‘20
Пятница

Рыжего мамонтенка добили люди

Мамонтенок, найденный в Якутии, погиб при драматических обстоятельствах. Сначала его преследовали львы, а потом добили и разделали люди.

В 2010 году в вечной мерзлоте Якутии местными собирателями мамонтовой кости были найдены прекрасно сохранившиеся останки мамонтенка-девочки. Недавно их изучили американские ученые вместе со своими коллегами из Академии наук республики Якутия. Исследователи пришли к выводу, к выводу, что животное погибло около 10 тысяч лет назад.

Мамонтенка Юку назвали в честь села Юкагир, рядом с которым его нашли. Юке было около 3 лет, когда она подверглась нападению одного или нескольких львов. Ученые нашли на туше следы львиных клыков. Убегая от хищников, Юка сломала ногу. Затем, по-видимому, добычу у львов отняли люди. Возможно, они и добили Юку.

Люди частично разделали мамонтенка, вынули у него позвоночник, череп, ребра, внутренности и немного мяса. Череп был найден неподалеку. Скорее всего, люди хотели продолжить разделывать тушу, но по каким-то причинам не смогли сделать это.

На фотографиях, опубликованных британской газетой The Daily Mail, видна прекрасно сохранившаяся туша животного с длинной рыжей шерстью. Американский исследователь Кэвин Кэмпбелл, который несколько лет назад расшифровал ДНК мамонтового гемоглобина, надеется, что останки Юки помогут в дальнейшем клонировать мамонтов, хотя на это могут уйти десятилетия.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия