Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Нашествие сбежавших питонов угрожает Америке

Тигровые питоны, которые были завезены в США из южной Азии, активно размножаются и истребляют птичьи гнезда. Это создает угрозу для естественных экосистем.

Американские зоологи выяснили, как всплеск численности тигровых питонов отразится на дикой природе США. Тигровые питоны, которые могут достигать до 8 метров в длину, происходят из южной Азии. Впервые в США они были найдены в национальном парке Эверглейдс, штат Флорида. По-видимому, они содержались кем-то в качестве домашних животных и сбежали. К настоящему времени их численность измеряется уже десятками тысяч и продолжает расти.

Работники национального парка показали, что тигровые питоны не только охотятся на 25 видов американских птиц, но и разоряют их гнезда. «Это доказывает, что питоны могут оказать негативный эффект на размножение диких птиц», -- пояснила орнитолог Карла Дав, один из авторов исследования.

Ученые поймали небольшого питона рядом с местами гнездования диких птиц. Пойманный питон отрыгнул 10 птичьих яиц. В желудке другого пойманного питона, 10-килограммовой самки, также были найдены остатки яиц. Ученые с помощью ДНК-теста определили, что они принадлежали араме, большой птице из отряда журавлеобразных, которая особо охраняется на территории национального парка.

Позвонки змей, которые питаются яйцами, обладают особыми отростками, вдающимися в пищевод. Эти отростки «разрезают» яйца при их заглатывании. Питон лишен подобных приспособлений, поэтому считалось, что он не может питаться яйцами. Ученые доказали, что это не так. Отловив в общей сложности больше 300 питонов, зоологи пришли к выводу, что они могут представлять серьезную опасность для птичьих гнезд.

Интродуцированные (завезенные) виды часто ведут себя достаточно агрессивно, начиная активно размножаться и быстро осваивать новые местообитания. В Центральную Россию были интродуцированы, например, борщевик Сосновского (из Закавказья) и колорадский жук (из Северной Америки).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия