Москва
7 августа ‘20
Пятница

Вертолет-робот будет преследовать пиратов

Разработан датчик, который позволит выявлять пиратские лодки. Это значительно облегчит борьбу с мировым пиратсвом.

Беспилотный летательный аппарат морского базирования поможет отличить пиратские лодки от других судов, сообщает Управление морских исследований США. Испытания устройства пройдут уже этим летом рядом с побережьем Калифорнии. Сейчас борьба с пиратством затруднена тем, что преступники используют для своего передвижения небольшие катера, которые сложно обнаружить.

Специалисты разработали на основе высокочувствительных видеокамер, средневолновых инфракрасных сенсоров и лазерного радара особый датчик. Им снабдят беспилотный вертолет Fire Scout. Используя особое программное оборудование и данные датчика, вертолет, поднявшись в воздух, сможет распознавать на поверхности воды даже совсем небольшие суда.

Сейчас моряки военно-морского флота вынуждены просматривать десятки часов видеозаписей в поисках одной-единственной морской лодки, на которой могут передвигаться пираты. Сейчас за людей это станет делать автоматика. Зафиксировав какое-либо подозрительное судно, вертолет, облетающий прибрежные воды, будет передавать информацию операторам. Это поможет оперативно реагировать на вылазки пиратов и преследовать их.

Лазерный радар позволяет получать трехмерные изображения судов и затем сравнивать их с имеющейся базой данной. Это значит, что пиратское судно, однажды попав в эту базу, уже не сможет скрыться.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия