Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Улучшенные мыши ускорят исследования

Выведены лабораторные мыши со значительным числом генетический вариаций. Это сократит время исследований в несколько раз.

Геном мышей на 95% схож с геномом человека, что позволяет использовать их при исследовании причин, вызывающих человеческие заболевания. Многие заболевания, такие как диабет, ожирение, многие виды рака вызваны генетическими нарушениями. Определяя, какой ген ответственен за ту или иную болезнь у мышей, ученые приближаются к пониманию человеческих болезней.

Однако если в человеческой популяции каждый ген имеет много вариаций, то в популяции мышей генетическое разнообразие значительно ниже. Это связано с тем, что лабораторных мышей, как правило, разводят, используя небольшое количество близкородственных особей. Такое низкое разнообразие существенно замедляет генетические исследования.

Профессор Фуад Ираки из Тель-Авивского университета в Израиле, участвуя в международном проекте Collaborative Cross, смог решить эту проблему. Используя лабораторных мышей из научно-исследовательских центров по всему миру, он вывел новую популяцию этих животных. Геном «улучшенных» мышей имеет больше 1000 вариаций. Это позволит сократить время исследований, требующихся для установления причин той или иной болезни, с 10-15 до 2-3 лет.

С помощью «улучшенных мышей» профессор уже смог установить, какие гены ответственны за устойчивость к грибку Aspergillus fumigatus, вызывающему заболевания дыхательных путей у человека. Исследование заняло у него всего год, тогда как если бы он использовал обычных мышей, ему бы потребовалось для этого не меньше 15 лет, рассчитал ученый.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия