Москва
29 января ‘23
Воскресенье

Испанцы меньше всего доверяют политикам и больше всего - ученым

Низкий уровень доверия к политикам вызван недостаточной информированностью граждан и может угрожать демократическим ценностям.

Испанские социологи из Университета Наварры исследовали отношение граждан своей страны к политике. Для этого они опросили 950 жителей Наварры, имеющих право голоса. Участников исследования просили оценить по десятибалльной шкале уровень доверия, который они испытывают к различным профессиональным группам, таким, как учителя, врачи, журналисты, судьи, солдаты, религиозные деятели и политики.

Выяснилось, что политика оказалась профессией, меньше всего внушающей доверия. На первом месте по уровню доверия оказались ученые, а журналисты расположились посередине – свое доверие к ним люди оценили в 5,5 баллов. «Если в обществе доминирует негативное отношение к двум столпам демократии – публичной политике и СМИ, то это тревожный симптом», -- отмечают авторы исследования.

Более 70% опрошенных не хотели бы, чтобы их дети были политиками, 87,2% думают, что политики действуют в интересах их собственных партий, а не общества в целом. 66,7% респондентов уверены, что политики просто не знают, чего хотят от них обычные люди.

Примечательно, что чем меньше люди знают о политике, тем охотнее они соглашаются с утверждениями вроде «все политики лгут» или «все политики продажные». Напротив, более информированные граждане воспринимают политику в целом более позитивно, отмечают ученые.

«Феномен скептичного восприятия политики не нов и не является какой-то исключительной особенностью Испании, однако в последние годы это явление набирает силу», -- пояснил Родригес Вирджили, руководитель работы. Напомним, что Испания оказалась в числе европейских стран, наиболее пострадавших от минувшего экономического кризиса, а от безработицы там страдает почти четверть населения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия