Москва
30 января ‘23
Понедельник

Монголия возмущена продажей тираннозавра

Монгольские власти считают, что скелет тираннозавра, проданный за один миллион долларов на американском аукционе, был вывезен из страны незаконно.

Монгольские власти требуют от американского аукционного дома Heritage Auctions аннулировать результаты торгов, на которые был выставлен скелет крупного хищного динозавра Tyrannosaurus (Tarbosaurus) bataar. Они считают, что динозавр был нелегально вывезен за пределы Монголии. Свое возмущение действиями аукционного дома выразил сам монгольский президент Цахиагийн Элбэгдорж.

Скелет динозавра, рост которого при жизни достигал 2,4 метров, а длина – 7,3 метра, купил на воскресном аукционе в Нью-Йорке частный коллекционер за один миллион долларов. Сохранность скелета составляет 75%, в то время как скелеты, выставленные в большинстве музеев мира, в среднем сохранились лишь на 50%.

Директор аукционного дома Дэвид Херсковиц подтверждает, что скелет был найден в пустыне Гоби, однако возвращать его монгольским властям не собирается. «Чтобы извлечь скелет из куска породы и подготовить его для продажи, нам потребовалось два года, на это ушли десятки тысяч долларов», -- сказал он.

Монгольские власти обратились в американский суд, чтобы не допустить передачи скелета покупателю. В этом их поддержал палеонтолог Марк Норелл из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке. «Меня как профессионального палеонтолога ужасает, что незаконно вывезенный экземпляр редкого динозавра без документов, подтверждающих его легальное происхождение, был продан на аукционе», -- написал он в своем обращении.

Помимо тираннозавра на торги была выставлена также челюсть другого мелового динозавра, панцирного анкилозавра Sauchania. В 1997 году скелет тираннозавра в США уже выставлялся на торги аукционнм домом Сотбис. Тогда его купил Филдовский музей естественной истории в Чикаго за 8,4 миллиона долларов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия