Москва
11 апреля ‘21
Воскресенье

Археологам удалось разгадать тайну Стоунхенджа

Стоунхендж воздвигнут в знак примирения племен после длительного противостояния восточной и западной Британии.

К такому выводу исследователи пришли после 10 лет археологических раскопок, проводившихся в рамках проекта Stonehenge Riverside Project. В него в 2003 году объединились ученые из четырех британских университетов – Шеффилдского, Манчестерского, Саутгемптонского и Борнмутского, и также из Университетского колледжа Лондона. Основной целью проекта стало комплексное изучение Стоунхенджа, призванное пролить свет не только на само мегалитическое сооружение, но и на то время (3000-2500 гг. до нашей эры), когда оно возводилось.

«Для эпохи, в которую строился Стоунхендж, была характерна единая культура, распространенная почти на всем протяжении острова Великобритания, от севера Шотландии до южного побережья, о чем свидетельствует единообразие построек, керамики и других памятников материальной культуры. Это очень отличает эпоху Стоунхенджа от региональной раздробленности предшествующих столетий», - пояснил Марк Паркер Пирсон, руководитель проекта.

Чтобы возвести Стоунхендж, потребовались объединенные усилия тысяч людей из разных племен, которые сообща доставляли из Западного Уэльса камни к месту постройки. Сам Стоунхендж, ставший знаком объединения ранее враждовавших племенных обществ, был выстроен в особом месте, имевшем большое значение для местного населения. По мнению исследователей, оно считалось центром мира.

Особое местоположение Стоунхенджа позволяло наблюдать как восход солнца во время летнего солнцестояния, так и закат во время зимнего солнцестояния. Как предполагают ученые, зимнее солнцестояние имело для древних бриттов даже большее значение, чем летнее. «Свиные зубы, найденные недалеко от Стоунхенджа в Даррингтон Уолз при раскопках поселения той эпохи, говорят о том, что во время празднования зимнего солнцестояния поедалось много свинины», - рассказал Пирсон.

Ученые отмечают, что Стоунхендж напоминает другие неолитические памятники, которые возводились в это время в Уэльсе и Шотландии. При этом, хотя население самой Британии объединялось, оно в течение столетий не проявляло каких-либо признаков взаимодействия с остальной Европой. Поэтому строители Стоунхенджа не знали колеса и металлических орудий.

Согласно предыдущим гипотезам, Стоунхендж использовался в качестве обсерватории, храма солнца или святилища друидов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия