Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Антропологи убедились в существовании человека рудольфийского

В Кении обнаружены недостающие челюсти еще одного вида древних людей.

Антропологи нашли в Кении новые останки вымерших представителей Homo, которые доказывают, что в Восточной Африке параллельно с предками современного человека существовали еще два вида древних людей. Результаты исследования опубликованы в свежем выпуске журнала Nature.

Фрагменты лицевых костей и две нижние челюсти, одна из которых очень хорошо сохранилась, были найдены в местечке Кооби Фора и принадлежали трем разным особям гоминид одного вида. Их возраст оценивается в 1,78 – 1,95 миллионов лет. Все эти находки были сделаны в радиусе 10 километров от того места, где еще в начале 1970-х был обнаружен неполный череп, получивший обозначение KNM-ER 1470.

Долгое время ученые не могли определить видовую принадлежность этого черепа, так как у экземпляра отсутствовали челюсти. Некоторые исследователи считали, что череп принадлежал представителям Homo habilis или Homo erectus, другие же относили его к особому виду Homo rudolfensis. Новые находки, сделанные во время экспедиций 2007-2009 годов, проливают свет на таксономический статус KNM-ER 1470.

Ученые пришли к выводу, что обнаруженные ими челюсти, как и лицевые кости, соответствуют ранее найденной черепной коробке. По своей более U-образной форме и по строению отдельных зубов челюсти отличаются от уже известных видов. По мнению антропологов, это и дает основание полагать, что в раннем плейстоцене параллельно с Homo habilis и Homo erectus, который считается непосредственным предком современных людей, жил как минимум еще один вид человека.

Новые находки подтверждают гипотезу о нелинейном характере эволюции рода Homo, который имел много параллельных ветвей, причем некоторые из них сосуществовали на одной и той же территории.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия