Москва
21 апреля ‘21
Среда

Curiosity опробовал механическую руку

Манипулятор поможет марсоходу изучить грунт Красной планеты.

Специалисты NASA начали тестировать двухметровый манипулятор марсохода Curiosity, сообщает официальный сайт космического агентства. Серия проверок и испытаний займет 10 дней.

На конце манипулятора, общая длина которого составляет 2,1 метр, находятся рентгеновский альфа-спектрометр APXS, предназначенный для химического анализа пород, микробур для изучения марсианского грунта, а также высокоточная камера MAHLI.

«Мы должны понять, как изменился характер работы манипулятора после длительного перелета, в условиях марсианской гравитации и температуры, по сравнению с наземными испытаниями», -- рассказал Дэниэл Лимонади, участник проекта Curiosity.

«Рука» марсохода была приведена в движение еще в среду. В ближайшие дни специалисты планируют с помощью манипулятора собрать образцы пород и затем переместить их в порты аналитических приборов в корпусе аппарата. Кроме того, они откалибруют приборы APXS и MAHLI.

В настоящее время Curiosity прошел уже 109 метров от места посадки, названного в честь Рэя Брэдбери. Спутнику Mars Reconnaissance Orbiter с помощью камеры HiRISE удалось сделать снимок, на котором виден марсоход и оставленный им след.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия