Москва
7 августа ‘20
Пятница

Археоптерикс останется в корейских учебниках биологии

Члены экспертной комиссии при правительстве Южной Кореи отвергли требования креационистов.

Комиссия, созданная при Министерстве образования, науки и технологии Южной Кореи, рекомендовала оставить в учебниках биологии упоминание об археоптериксе, которое требовали убрать сторонники креационизма, пытаясь оспорить тем самым теорию эволюции. Об этом сообщается на сайте журнала Nature.

Ранее, в декабре 2011-го и в марте нынешнего года, члены Общества по исправлению учебников, связанного с креационистами, обратились в правительство Южной Кореи с двумя петициями. В них Общество заявило о необходимости пересмотреть два «научно необоснованных» примера, иллюстрирующих теорию эволюции в школьных учебниках.

Один из примеров касался археоптерикса как переходного звена между динозаврами и птицами, другой – эволюции лошадей. Ряд корейских издательств, занимающихся выпуском учебников, согласились выполнить требования петиций. Информация об этом попала на страницы Nature, что привлекло к предполагаемому пересмотру учебников внимание международной общественности.

В результате в июле корейское Министерство образования было вынуждено создать для работы над текстом учебников специальную экспертную комиссию из 11 человек под руководством энтомолога Беу Хун Лина из Корейской академии науки и технологий. Комиссия проработала два месяца и сочла, что информацию об археоптериксе следует оставить в учебных пособиях.

Как подчеркивается в заключении комиссии, истинность теории эволюции не может быть поставлена под сомнение дебатами об археоптериксе, которого ряд палеонтологов считают оперенным динозавром, а не предком птиц. В то же время члены комиссии согласились с тем, что эволюция лошадей в корейских учебниках изложена слишком упрощенно, так что этот пример следует заменить описанием исторического развития китов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия