Москва
18 апреля ‘21
Воскресенье

Ученые вернули слух глухим песчанкам

Инъекция стволовых клеток восстановила слух глухих песчанок на 50% по сравнению со здоровыми животными.

Биологи из Шеффилдского университета (Великобритания) использовали стволовые клетки, чтобы восстановить работу поврежденного внутреннего уха монгольских песчанок. Результаты исследования опубликованы в свежем выпуске журнала Nature.

Гибель нейронов, преобразующих колебания улитки внутреннего уха в нервные импульсы, является одной из наиболее частых причин потери слуха. Она может наступить в результате травмы или болезней. Поэтому ученые попытались вырастить слуховые нейроны из стволовых клеток, чтобы заменить ими погибшие нейроны грызунов.

Для этого авторы работы выяснили, какие именно гены «включаются» в стволовых клетках эмбриона песчанки, когда те дифференцируются в нейроны внутреннего уха и клетки, выстилающие стенки улитки. Затем биологи активировали эти гены, связанные с белками FGF3 и FGF10, у стволовых клеток, извлеченных из эмбрионов песчанок на первоначальных стадиях их развития.

Полученную культуру клеток ученые ввели песчанкам, у которых слуховые нейроны предварительно были убиты ядом уабаином, блокирующим калиевые каналы. Через две недели предшественники нейронов начали мигрировать в район внутреннего уха грызунов, через 4 недели зверьки стали различать первые акустические сигналы, а через 2 месяца слух восстановился у них примерно на 50%.

Исследователи надеются, что методика поможет в лечении глухоты у людей. Напомним, ранее ученые восстанавливали при помощи стволовых клеток сетчатку мышей и их волосяные луковицы. Кроме того, культуры нейронов, полученных из ствовловых клеток, могут помочь при лечении для болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия