Москва
22 апреля ‘21
Четверг

Новый вид мартышек обнаружен в Конго

Впервые за 10 лет в Африке найден новый вид приматов.

Американские зоологи описали из центральной части Демократической Республики Конго новый вид мартышек, получивший название Cercopithecus lomamiensis в честь реки, рядом с которой обитают обезьяны. Описание вида опубликовано в журнале PloS ONE.

Мартышки Cercopithecus lomamiensis населяют небольшой участок тропического леса, ограниченный реками Чуапа и Ломами. Впервые зоологи узнали об их существовании в 2007 году, увидев в доме директора местной школы молодую самку, относящуюся к ранее неизвестному виду обезьян.

Мартышка была поймана местными охотниками, которым, как выяснилось, эти обезьяны хорошо известны. На местном наречии их называют лесулами. Зоологи изучили еще несколько лесул, пойманных местными жителями, а также трупы мартышек, ставших жертвами хищников и охотников.

Ученые сопоставили ДНК, окраску, строение черепа и звуковые сигналы обезьян с мартышками вида C. hamlyni, которые обитают по соседству, но отделены от лесул реками Ломами и Конго. Это позволило подтвердить, что обезьяны, живущие в бассейне Ломами, представляют собой отдельный вид.

Авторы статьи подчеркивают, что ни одна мартышка в ходе исследования не пострадала. Более того, ученые уговаривали местных жителей выпускать пойманных животных. Зоологи считают, что популяция обезьян находится под угрозой из-за интенсивной охоты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия