Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Касатки оказались маменькиными сынками

Взрослые самцы касаток продолжают жить со своими пожилыми матерями, нуждаясь в их заботе.

Британские биологи из Эксетерского университета вместе со своими американскими и канадскими коллегами выяснили, что самцы касаток во взрослом возрасте продолжают нуждаться в опеке своих матерей. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Известно, что самки касаток, подобно людям, могут жить длительное время после утраты репродуктивной способности. В среднем самки касаток перестают размножаться в 30-40 лет, однако многие из них доживают до 90-летнего возраста. У людей биологический смысл такого явления состоит в том, что особи, утратившие репродуктивную функцию, продолжают заботиться о потомстве.

Авторы статьи предположили, что аналогичную роль в природе играют и касатки-долгожительницы. Чтобы проверить эту гипотезу, ученые регулярно с 1974 по 2010 года проводили перепись касаток у побережья США и Канады. Зоологи идентифицировали отдельных животных по форме их плавников. Всего наблюдениями были охвачены 589 особей, из которых за период исследования умерло или погибло 297.

Касатки живут небольшими стаями, образованными детьми и внуками старой самки, которые не теряют с ней связь на протяжении всей ее жизни. Ученые подсчитали, что вероятность смерти самцов моложе 30 лет на следующий год после смерти их матери возрастает в 3,1 раз, а вероятность смерти самцов старше 30 – уже в 8,3 раза. Из этого следует, что с возрастом самцы касаток всё больше нуждаются в заботе со стороны матери.

При этом, как отмечают исследователи, смерть матери не сказывается на ее дочерях, особенно молодых. Ученые связывают это с тем, что матери заботятся в основном лишь о своих сыновьях, поскольку те размножаются на стороне и не могут усилить конкуренцию за пищевые ресурсы внутри стаи. Потомство же самок остается в стае, так что, по-видимому, именно возможное появление внуков заставляет старых касаток «прохладнее» относиться к дочерям.

Касатки-матери могут помогать своим сыновьям различными способами, например, добывая для них пищу или же отгоняя врагов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия