Москва
19 апреля ‘21
Понедельник

Обнаружены гены, влияющие на форму лица

В скором времени фоторобот преступника можно будет составить по образцу его ДНК.

Нидерландские генетики вместе со своими коллегами из Канады и других стран выявили 5 генов, ответственных за форму лица. Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS Genetics.

С помощью магнитно-резонансной томографии ученые отсканировали черепа почти 10 тысяч добровольцев европейского происхождения. На основе полученных данных авторы работы вычисляли соотношение между ключевыми точками лица, включая расстояние между зрачками и ширину крыльев носа. Всего было проанализировано девять параметров.

Затем ученые сопоставили эти параметры с данными о полиморфизме ДНК участников исследования, чтобы понять, вариации каких именно генов влияют на морфологию лица. В результате было выявлено пять таких генов - PRDM16, PAX3, TP63, C5orf50, и COL17A1, про 3 из которых уже было известно, что они принимают участие в развитии скелета. Мутация в одном из этих генов приводит к развитию заячьей губы.

Генетики подчеркивают, что на формирование лица влияет взаимодействие сотен генов, поэтому выводы исследования носят лишь предварительный характер. «Мы надеемся, что когда-нибудь можно будет нарисовать портрет человека, имея лишь его ДНК, что важно для судебной медицины. Пока по ДНК можно определить лишь цвет глаз и волос», -- рассказал Манфред Кайзер, один из авторов работы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия