Москва
18 апреля ‘21
Воскресенье

Шмели учатся искать дорогу к цветам методом проб и ошибок

Искусственные цветы, снабженные веб-камерами и радиоприборами, помогли разобраться с поведением насекомых.

Биологи из Лондонского университета выяснили, как шмели запоминают маршрут к цветам, богатым нектаром. Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS One.

Авторы работы «высадили» в поле группу крупных искусственных цветов, в центр которых был помещен нектар. С помощью веб-камер, реагировавших на движение внутри цветков, ученые отслеживали, какие именно насекомые садятся на них, чтобы полакомиться нектаром.

Затем исследователи отловили несколько диких шмелей из числа тех, что стали регулярно прилетать к источникам нектара, и наклеили на каждого из них маленький радиопередатчик. В течение нескольких недель ученые наблюдали за траекторией полета шмелей, используя радиоаппаратуру, вмонтированную в стебли искусственных цветов.

Полученные данные были обработаны статистическими программами. Оказалось, что сначала маршрут шмелей был длинным и неэффективным, и в среднем только к 26 вылету насекомые вырабатывали оптимальный путь к искусственным цветам.

При этом шмели учились ориентироваться на местности методом проб и ошибок. В первые разы они вылетали из гнезда в случайном направлении, но затем постепенно начинали избегать тех участков поля, где искусственных цветов не было.

Энтомологи выяснили, что шмели хорошо запоминали оптимальные маршруты, которые они выработали, поскольку даже когда несколько искусственных цветов были убраны, насекомые долгое время продолжали летать к оставшимся источникам нектара по прежней траектории.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия