Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Мумия «алтайской принцессы» вернулась на родину

Подготовка музея к возвращению мумии обошлась в 750 миллионов рублей.

Мумия, известная как принцесса Укока, вместе с саркофагом доставлена вертолетом из Новосибирска в Горно-Алтайск и передана сотрудникам Национального музея республики Алтай, где в дальнейшем на всеобщее обозрение будет выставлена ее точная копия.

В аэропорту «принцессу» встретила делегация правительства республики. «Сегодня состоялось большое событие, которого мы долго ждали. Это символично, что она наконец находится на своей земле», -- приводят РИА Новости слова Юрия Антарадонова, первого вице-премьера региона.

Новосибирские ученые нашли мумифицированное тело женщины в 1993 году. Оно было обнаружено в погребальном срубе кургана, расположенного на горном плато Укок. Возраст мумии составляет 2500 лет, ее отличает хорошая сохранность.

Изначально находка была доставлена в Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, поскольку на Алтае не было необходимых условий для научной работы с мумией. Однако в 2004 году, после серии подземных толчков, коренное алтайское население потребовало возвращения «принцессы».

В этой связи в Национальном музее республики была проведена реконструкция общей стоимостью 750 миллионов рублей, закуплена немецкая система климат-контроля и оборудована специальная ниша для хранения мумии. Отмечается, что ученые и дальше продолжат работать с «принцессой».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия