Москва
21 апреля ‘21
Среда

На Весте найдены залежи водорода

Гигантский кратер астероида богат водородом, что подтверждает гипотезу о существовании воды на поверхности этого небесного тела.

Американские астрономы, изучив данные, полученные космическим зондом Dawn, пришли к выводу, что в южном полушарии астероида Веста содержатся большие запасы водорода. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Science.

Ученые проанализировали показания детектора гамма-излучения и нейтронов, установленного на борту Dawn. С его помощью аппарат, начиная с декабря 2011 года, в течение 5 месяцев пребывания на низкой орбите изучал процессы радиоактивного распада, происходящие на поверхности Весты.

Детектор показал, что 500-километровый кратер Реясильвия, который находится в южном полушарии астероида, богат водородом. Его концентрация достигает 0,04% на единицу массы грунта кратера. Всего же, по расчетам ученых, в породах Весты сосредоточено примерно 240 тысяч тонн водорода.

По мнению ученых, часть водорода на Весте может существовать в форме молекул воды, чему способствуют низкие температуры на ее поверхности. Кроме того, о присутствии воды могут свидетельствовать так называемые провальные кратеры, образующиеся в результате испарения жидкости после падения метеоритов.

Таким образом, Веста входит в число объектов Солнечной системы, наиболее богатых водородом. В дальнейшем зонду Dawn предстоит выяснить, существуют ли запасы водорода на карликовой планете Церера, к которой аппарат направился в начале сентября. Он достигнет Цереры в феврале 2015 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия