Москва
20 мая ‘18
Воскресенье

Проблемы у носорогов начались задолго до появления человека

Генетики выяснили, что суматранские носороги, один из самых угрожаемых видов на Земле, встали на путь вымирания еще миллион лет назад. Люди лишь усугубили и без того плачевную ситуацию, в которую попали эти животные.

Об этом говорится в статье ученых из США и Тайваня, опубликованной в журнале Current Biology.

Карликовый суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis), который живет на островах Суматра и Борнео – это одно из самых редких млекопитающих на планете. В 2011 году его численность оценивалась всего в 200 особей, живущих в дикой природе, но сейчас, возможно, она сократилась еще сильнее из-за браконьеров и вырубки лесов.

Чтобы реконструировать популяционную историю суматранского носорога, авторы статьи проанализировали геном самца этого вида, который умер в зоопарке Цинциннати в 2013 году. Выяснилось, что их численность достигла пика примерно 950 000 лет назад. Судя по ископаемых находкам, в это время суматранские носороги проникли в континентальную Азию. В период расцвета их поголовье насчитывало 57 800 особей.

Однако затем сухопутный мост, связывающий Борнео, Яву и Суматру с континентом, ушел под воду, и ареал суматранского носорога оказался разорван. Из-за климатических перемен, произошедших начиная с последнего межледникового периода, площадь саванн в регионе упала, и это повлекло за собой дальнейшее сокращение численности носорога. В результате уже 900 лет назад она составляла всего 700 особей.

В последнее время появляется всё больше свидетельств, что виды, в вымирании которых обвиняют людей, на самом деле стали клониться к упадку еще задолго до их появления. Так, недавно выяснилось, что резкое падение генетического разнообразия сумчатых волков случилось 70-120 тысяч лет назад, задолго до прибытия первых аборигенов, которые попали в Австралию около 50 тысяч лет назад.

Мы рекомендуем

Полная версия