Top.Mail.Ru
Москва
24 апреля ‘24
Среда
Навигация

Местом зимовки дрожжей оказались осы

До того, как дрожжи начал культивировать человек, этим невольно занимались общественные насекомые.

Итальянские биологи доказали, что дикие штаммы пекарских дрожжей зимуют в кишечниках общественных ос. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Человек начал использовать пекарские дрожжи, одноклеточные грибы вида Saccharomyces cerevisiae, около 9 тысяч лет назад, однако сезонный цикл и способы распространения этих микроорганизмов в дикой природе до настоящего дня оставались плохо изученным. Дело в том, что на незрелых ягодах винограда, который служит местом развития дрожжей, этих грибков практически нет, а вот в период созревания они встречаются уже в 25% случаев.

Откуда появляются дрожжи на фруктах, оставалось загадкой, так как по воздуху они распространяться не могут, а в желудках птиц эти грибки способны выживать не более 12 часов. Поэтому ученые предположили, что переносчиками дрожжей являются общественные насекомые, такие, как пчелы и осы. Чтобы проверить эту гипотезу, авторы статьи проанализировали содержимое кишечников ос вида Vespa crabro и рода Polistes, а также медоносной пчелы из различных биотопов Италии.

Выяснилось, что в медоносной пчеле дрожжей вида Saccharomyces cerevisiae нет, а вот в кишечниках изученных ос представлены все штаммы этих дрожжей, характерные для данного региона. В среднем они составляют 4% от дрожжей других видов, присутствующих в пищеварительном тракте этих насекомых. Кроме того, оказалось, что различные штаммы дрожжей свободно мигрируют и не привязаны к отдельным популяциям ос.

Осы питаются виноградом в период его созревания, одновременно заражая ягоды дрожжами и перенося их с места на место. Ученые также выяснили, что дрожжи содержаться и в кишечниках зимующих ос, что помогает этим микроорганизмам переносить неблагоприятные условия. «Осы поддерживают потенциально бесконечную цепь передачи микроорганизмов, доставляя их к винограду в период его созревания», -- пояснил Дуччо Кавальери, один из авторов исследования.

Полная версия