Москва
24 мая ‘19
Пятница

Curiosity просверлит марсианскую скалу

Через две недели марсоход Curiosity опробует свою дрель на обломке породы, которая, как предполагают ученые, сформировалась под действием воды. Такая операция будет проведена на Марсе впервые в истории.

Об этом сообщает официальный сайт космического агентства NASA.

В качестве мишени для Curiosity специалисты выбрали плоский камень, названный в честь одного из покойных руководителей миссии Джона Клейна. Он находится в неглубокой впадине Йеллоунайф Бэй, в 500 метрах к западу от места посадки аппарата. Согласно спутниковым данным, в ночной период впадина охлаждается сильнее прилегающих территорий, что свидетельствует о наличии необычных пород на ее поверхности.

Как показала камера Mastcam, расположенная на борту марсохода, некоторые фрагменты скал, лежащие на дне впадины, имеют необычные светлые прожилки, напоминающие гипс. В одной из таких скал марсоход и сделает отверстие глубиной 5 и диаметром 1,6 сантиметров. Извлеченные из глубины камня минеральная крошка будет подвергнута химическому анализу.

Пока же с помощью инструмента ChemCam марсоход выяснил, что прожилки в камне «Джон Клейн» содержат повышенную концентрацию кальция, серы, и водорода и поэтому могли сформироваться в водной среде. На то, что во впадине Йеллоунайф Бэй когда-то существовала вода, указывают и залежи гальки.

«Мы не сможем контролировать, как дрель будет взаимодействовать с марсианской породой, поэтому не удивимся, если что-то пойдет не так, как запланировано», -- рассказал Ричард Кук из Лаборатории реактивного движения NASA. В случае, если сверло застрянет или сломается, Curiosity сможет заменить его на новое.

Мы рекомендуем

Полная версия