Москва
19 февраля ‘19
Вторник

Зимы в Сибири становятся всё более теплыми

Климатологи впервые проследили за изменением зимних температур в Восточной Сибири. Выяснилось, что на протяжении последних нескольких тысяч лет они становились всё более высокими.

К такому выводу пришли немецкие специалисты из Института Альфреда Вегенера. Их статья опубликована в журнале Nature Geoscience.

Внимание ученых привлекли своеобразные ледники, образующиеся в Сибири в условиях вечной мерзлоты. Они формируются на месте трещин, возникающих в грунте во время сильных морозов. Весной в эти трещины стекает вода, где она немедленно застывает, поскольку температура вечной мерзлоты составляет около 10 градусов Цельсия ниже нуля.

Глубина таких ледников может достигать 40 метров, ширина - 6 метров, а существуют они десятки тысяч лет. По составу изотопов кислорода в талой воде, которая слой за слоем примораживается к леднику каждый год, можно определить, насколько было холодно зимой, когда выпадал снег. Авторы статьи изучили 42 пробы из 13 таких ледников, расположенных в окрестностях реки Лена.

Выяснилось, что последние 7 000 лет зимы в данном регионе становились всё более. Это согласуется с существующими климатическими моделями, согласно которым зимы в полярных широтах Северного полушария в голоцене теплели, а в летние периоды, напротив, температура снижалась. Ранее ученые умели определять лишь летние температуры по составу диатомовых водорослей и других организмов, размножающихся в теплое время года.

Впрочем, какие именно зимние температуры наблюдались в прошлом в Восточной Сибири, исследователи сказать не могут. Метод позволяет выявлять лишь изменения температуры, а не ее абсолютные значения. В дальнейшем авторы работы хотят проверить свои выводы на материале из других регионов вечной мерзлоты - в частности, из канадской Арктики.

Мы рекомендуем

Полная версия