Москва
23 июля ‘19
Вторник

Палеонтологи нашли ископаемых крыс размером с собаку

В Юго-Восточной Азии найдены крупнейшие крысы из тех, что когда-либо существовали на Земле. Они были сравнимы по размерам с небольшими собаками и служили лакомством для древних людей.

О своей находке ученые из Австралийского национального университета рассказали на ежегодной конференции Общества палеонтологии позвоночных в Далласе.

Останки гигантских грызунов были обнаружены на территории Восточного Тимора, островного государства в Малайском архипелаге. Они относятся к семейству Muridae, которое включает современных мышей и крыс. Всего исследователи идентифицировали среди собранного материала семь новых видов.

Масса самой крупной крысы достигала 5 килограммов – для сравнения, самые упитанные серые крысы в наши дни весят не более 500 граммов. Древнейшие останки крыс-гигантов происходят из отложений возрастом около 44 тысяч лет. Их обугленные кости нередко попадаются на стоянках древних людей, так что они служили важной частью рациона обитателей Тимора.

Исчезли крысы-гиганты около 1000 лет назад. По словам докладчиков, причиной их вымирания не могло стать проникновение на остров сумчатых кускусов и других мелких млекопитающих с континента, произошедшее около 3000 лет назад, поскольку до этого крысы-гиганты вполне уживались с другими мелкими грызунами. Климат в период вымирания крыс-гигантов не менялся. Поэтому более вероятно, что гигантские крысы исчезли в результате интенсивной вырубки лесов, которая началась, когда у туземцев появились металлические топоры.

«Люди с традиционными приспособлениями для охоты в течение десятков тысяч лет сосуществовали с крысами-гигантами, их уничтожила расчистка земель под сельскохозяйственные угодья», -- пояснил Джулиан Лойс, соавтор работы. Это доказывает, что сохранение естественных местообитаний особенно важно для охраны редких видов.

Мы рекомендуем

Полная версия