Москва
18 августа ‘19
Воскресенье

Экипаж МКС помог найти грибы, пригодные для выращивания на Марсе

Эксперимент, проводившийся на Международной космической станции (МКС), помог оценить способность антарктических грибов к выживанию в марсианских условиях. Оказалось, что грибы сохраняют жизнеспособность, несмотря на высокую радиацию и низкий уровень кислорода.

Об этом говорится в статье итальянских специалистов из Университета Тусции, опубликованной в журнале Astrobiology.

Внимание ученых привлекли два вида грибов, Cryomyces antarcticus и C. minteri, произрастающих в сухих долинах Земли Виктории в Антарктиде. Из-за повышенного уровня ультрафиолетового излучения и низкого уровня осадков это место считается одним из самых неблагоприятных для жизни на Земле.

Тем не менее, грибы Cryomyces antarcticus и C. minteri способны переносить антарктический климат благодаря тому, что они произрастают в небольших щелях на поверхности камней. Авторы статьи решили выяснить, смогут ли эти грибы выжить и на Марсе. Для этого они собрали в Антарктиде несколько грибных колоний и затем отправили их вместе с прочими грузами на МКС.

В течение 18 месяцев грибы были закреплены на поверхности станции в специальных капсулах, имитирующих марсианские условия. В частности, концентрация кислорода составляла там всего 0,15%, а сквозь специальные фильтры к грибам поступало столько ультрафиолета, сколько они получили бы на Марсе.

По окончании эксперимента выяснилось, что 60% образцов сохранило жизнеспособность и относительно неповрежденную ДНК, 10% грибов после возвращения на Землю продолжили рост и образование новых колоний. Исследователи надеются, что открытие подскажет, где именно на Марсе следует искать жизнь.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение