Москва
10 июля ‘20
Пятница

ЭКО увеличивает риск врожденных дефектов у детей

Младенцы, зачатые «в пробирке», чаще рождаются с дефектами развития. Наиболее распространены дефекты глаз, сердца, половых органов и мочевого пузыря.

Экстракорпоральное оплодотворение может значительно увеличить риск врожденных дефектов у ребенка. Об этом заявили американские специалисты из Академии педиатрии США, сообщает портал Medical Xpress.

Они изучили несколько десятков тысяч младенцев, появившихся на свет в Калифорнии в 2006-2007 годах после того, как родители прошли лечение от бесплодия (медикаментозное либо ЭКО). Учитывались такие факторы, как возраст матерей, пол ребенка, количество предыдущих детей.

«Мы увидели связь между использованием репродуктивной технологии – искусственного оплодотворения – и увеличением риска врожденных дефектов», - сказала автор исследования, хирург Медицинского центра Р.Рейгана Лорейн Келли-Квон. По ее данным, из 50 тыс. обследованных детей 3463 детей имели такие дефекты; они имелись у 9% рожденных через ЭКО и у 6,6% остальных – тех, чьи матери лечились при помощи какой-либо терапии. В целом после ЭКО шансы младенцев родиться с тем или иным дефектом возрастает в 1,25 раза.

Наиболее часто у таких новорожденных встречаются дефекты развития глаз, сердца, половых органов и мочевого пузыря, заключили ученые.

Специалисты рекомендуют будущим родителям обсудить с врачом и самостоятельно взвесить все возможные риски перед тем, как решиться на процедуру ЭКО.

Экстракорпоральное оплодотворение - вспомогательная репродуктивная технология, используемая в случае бесплодия. Во время ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях «in vitro» («в пробирке»). Полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2-5 дней, после чего переносится в полость матки для дальнейшего развития. В 2010 году на планете насчитывалось около 4 млн человек, зачатых «в пробирке»; наиболее интенсивно технология применяется в Израиле, где на 1 млн жителей приходится 3,4 тыс. процедур ЭКО в год.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия