Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Гипноз поможет легче перенести климакс

Гипнотические сеансы помогают пережить климакс намного легче. Число некоторых неприятных симптомов можно уменьшить на 75%.

Количество приливов, сопровождающих многих женщин в период менопаузы, можно сократить на три четверти при помощи гипноза. Это выяснили американские ученые в ходе совместного исследования университетов Техаса и Бэйлора, сообщает Daily Mail.

В исследовании приняли участие две группы женщин. Первая группа еженедельно не менее пяти раз подвергалась сеансам легкого гипноза в максимально комфортной обстановке; кроме того, ежедневно эти участницы прослушивали аудиозапись гипнотической индукции. Испытуемые второй группы пять раз в неделю встречались с врачом, подробно рассказывая о неприятных симптомах и проговаривая свои ощущения. Они так же получили аудиозапись, но на ней содержался рассказ о приливах. Все женщины при этом вели дневники, описывая частоту и интенсивность приливов.

Спустя 12 недель у первой группы частота приливов снизилась на 75%. Во второй группе этот показатель не превысил 13%. Кроме того, участницы, к которым применялся гипноз, сообщили о 80-процентном снижении интенсивности вспышек жара; у остальных она снизилась на 15%. Женщины из первой группы стали лучше спать и в целом чувствовали себя бодрее.

Исследователи предполагают, что гипноз повышает функцию парасимпатической нервной системы, которая играет ключевую роль в возникновении приливов.

Приливы - ощущение жара, распространяющееся по всему телу и сопровождающееся учащением пульса и обильным потоотделением. Они продолжаются от 30 секунд до нескольких минут. В период климакса у женщин такие состояния вызваны колебанием гормонального фона; они являются первым предвестником менопаузы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия