Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Жареное мясо губительно для сердца

Мясо лучше варить или тушить, но не жарить. Особенно важно соблюдать это правило для диабетиков. В жареном мясе происходят химические реакции, ускоряющие впоследствии процесс сужения артерий у человека.

Хрустящая корка, образующаяся на мясе при жарке, увеличивает риск сердечного приступа. Это выяснили эксперты из университета Иллинойса в США, сообщает Daily Mail.

По их данным, во время жарки происходит определенная химическая реакция, меняющая состав белков в мясе. Это приводит к их гликированию – патологическому процессу, который нарушает функционирование протеинов и приводит к неприятным последствиям; в частности, показатель гликирования гемоглобина широко используется при диагностике диабета. В дальнейшем из-за этого более интенсивно идет кальцинация, или затвердение коронарных артерий – это становится причиной серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой, в частности, сердечных приступов.

В связи с этим специалисты рекомендуют прибегать к другим способам приготовления мяса – варке или тушению. При них процессов гликирования не происходит, отмечают ученые. Наиболее важно это для диабетиков, так как у них кальцинация и сужение артерий происходят быстрее, чем у здоровых людей.

Эксперты подчеркивают, что прежде чем давать окончательные рекомендации, они проведут более углубленные исследования. Так, планируется изучить, насколько часто пациенты с диабетом употребляли жареное мясо до того, как заболеть.

По статистике, заболевания сердца – главные причины смерти и нетрудоспособности среди людей с сахарным диабетом. Около 65% из них умирают от сердечного приступа или инсульта.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия